Вторник, 19.09.2017
Двигатель Linux
Меню сайта
...
Система контекстного показа рекламы ID5.Ru
Категории раздела
Основы Linux [3]
Gnome [1]
KDE [1]
XFce [0]
Ubuntu [4]
SUSE [0]
Mandriva [0]
Внедрение СПО [5]
Интернет [7]
Мобильная связь [0]
Игры [1]
Наш опрос
Вы знаете что такое Linux?
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » Море. Нетбук. Интернет
Море. Нетбук. Интернет
11:59

Давненько мне не приходилось считать мегабайты... Обычно я расходую 50–60 ГБ трафика в месяц, но в последние две недели пришлось ограничить свои аппетиты до 220 МБ. Сказать, что это было сложно, – не сказать ничего, ведь, как правило, такого объема мне хватает на полчаса пребывания в Сети, да и то не всегда. А все потому, что я собрался в отпуск.

Как обычно, отправляясь на море, я прихватил с собой нетбук. Выбор пал на ASUS 1000HG –по одной простой причине. Дело в том, что мой мобильный телефон, старую уже модель на Windows Mobile 2003, очень сложно, а порой и просто нереально использовать в качестве модема. Возиться же с отдельным модемом совершенно не хотелось. Так что встроенный в терминал 3G-модуль оказался весьма кстати, тем более что на картах Utel и MTC Евпаторию, где мы уже который год отдыхаем, наконец-то покрасили в ярко-красный цвет стабильного покрытия.

 

Интернет для отпуска

Итак, с нетбуком я определился. Пришло время выбирать оператора мобильной связи. Так как хотелось испытать 3G-Интернет, выбор был невелик – либо Utel, либо MTC. Увы, второй оператор сошел с дистанции сразу же – для подключения к MTC нужно специальное оборудование, а я, как говорилось выше, уже выбрал себе нетбук со встроенным модемом.

Заключать контракт с Utel ради двухнедельного отпуска не было смысла, так что я остановился на предоплаченных пакетах. Особое внимание привлекли «U'ник» и «U'сити» стоимостью 100 грн. По условиям акции, длящейся до августа, в них был включен 1 ГБ трафика, которого мне должно было хватить на две недели. Увы, эта рекламная акция, как оказалось, плохо согласуется с объективной реальностью – в нескольких официальных центрах Utel мне сказали, что подобных карточек уже давным-давно нет в продаже, и предложили, естественно, базовый вариант – «U'try» за 50 грн (на самом деле почему-то 52 грн) с несчастными 128 MБ плюс 10 грн на счету, то есть в сумме получается 228 MБ. Да, уж, а говорят, сейчас богатейший выбор абсолютно всего...

Скажу сразу, Utel в Киеве и Евпатории – это, как говорят одесситы, две большие разницы. По комфортности работы «киевстаровский» GPRS легко даст фору Utel в Евпатории. Первый недостаток связи – кошмарный, просто невозможный пинг в 630–670 мс. Понятное дело, ни о каких онлайновых играх и речи быть не могло. Даже в шашки. Второй недостаток – вместо обещанных 1 Mб/с скорость от Сети к абоненту составляла в среднем 500 Кб/с, да и то не всегда. Но самое страшное – скорость загрузки от абонента в Сеть, обычное значение которой равнялось... 10 Кб/с. И снова здравствуйте, времена dial-up. В сочетании с высоким пингом связь представляла собой просто душераздирающее зрелище... Впрочем, случались и проблески – пинг 230 мс, скорость «вниз» – 750 Кб/с, «вверх» – 300 Кб/с, но из более чем 60 сеансов связи такая скорость наблюдалась только пару раз.

А теперь пару слов о фирменной утилите ASUS 3G Connection Manager. Работать с ней проще простого, а настроек и отчетов для среднего пользователя вполне достаточно. Правда, в текущей версии ПО Utel как оператор отсутствует, но его обещали в скором времени добавить. Пока же для того, чтобы посмотреть остаток на счете или пополнить его, приходилось доставать глубоко запрятанную карточку (она аж за батареями) и вставлять в обычный телефон.

Нетбука уже недостаточно?

Нетбук ASUS Eee PC 1000HG - один из немногих в Украине мобильных компьютеров со встроенным модемом 3G

Если говорить о самом ASUS 1000HG, то, конечно, 10-дюймовая модель с большим экраном и почти полноразмерной клавиатурой очень удобна в работе. По эргономике этот нетбук вплотную приближается к ноутбукам. Экран достаточно яркий, смотреть на нем видео комфортно, хотя присущие матрицам TN+film недостатки присутствуют и здесь. Трех USB-портов вполне достаточно, чтобы подключить мышь, фотоаппарат и плеер. Производительность устройства – на вполне типичном для платформы Atom уровне.

Но в этом и кроется основная проблема. Если мощность нетбуков за прошедший год практически не изменилась, то системные требования казуальных игр за этот же период выросли более чем существенно. Часть взятых мною на отдых игр просто отказалась запускаться на нетбуке, часть не пошла дальше заставки, некоторые показывали форменное слайд-шоу и лишь треть работала нормально, выдавая больше 30 кадров в секунду. И все из-за специфического экранного разрешения нетбука, не характерного для казуалок! Производителям этих устройств стоит всерьез задуматься над улучшением видеоподсистемы, а то какой же это, к черту, отпускной компьютер без игр? «Косынку» и «Сапер» не предлагать!

Плюс новый браузер

Стартовый пакет Utel – отличный способ обзавестись интернет-доступом на выгодных условиях и без договорных обязательств

В качестве браузера я поставил на нетбук Ope-ra 10 – очень хотелось попробовать расхваленную в «Домашнем ПК» новинку собственными руками (впрочем, для подстраховки был установлен еще и Chrome). Ну что ж, в целом Opera мне понравилась. Очень шустрый, мгновенно реагирующий на ваши действия браузер. Многие вещи, которые можно сделать в Firefox только с помощью плагинов, здесь реализованы в базовой версии, многие из встроенных функций очень хороши – дополнительные панели, speed dial, сохранение сессий. И все же плагинов Firefox мне не хватало, как рук, – панели Google, блокнота, синхронизации закладок и т. д. и т. п. Увы, хваленая функция Turbo меня разочаровала. Нет, она действительно сжимает трафик, экономя мегабайты, но... в сочетании с высочайшим пингом и просто смешной скоростью upload у меня творились просто невозможные вещи с сайтами, требующими авторизации пользователя. К сожалению, 95% ресурсов, которыми я пользуюсь, – именно такие, так что Turbo пришлось выключить.

Чтобы хоть как-то сэкономить трафик, я ограничивал себя во всем. Занес много записей Twitter в «Избранное» для последующего просмотра, отметил подобным же образом массу писем. Разберусь после отпуска.

В целом же я остался при своем мнении: нетбук – компьютер для отпуска и командировки, долго работать за ним нельзя, но в дороге он просто незаменим. Попробуйте, не пожалеете.

Категория: Интернет | Просмотров: 689 | Добавил: Sam | Теги: интернет, Opera, нетбук | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
...
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Тэги
Microsoft KOffice Nokia Мобильники KDE Kate Игры Firefox Opera интернет Skype нетбук moonOS FreeBSD BSD Runtu мультимедиа IBM Google
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • ЖЖ линуксойда
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz