Рынок программных платформ – это далеко не всегда классический рынок спроса и предложения, а скорее конгломерат проблем политической и финансовой стратегии государственного уровня. Выбор ОС для использования в государственных структурах связан не только с большими финансовыми затратами, но и с особыми отношениями с производителем, так как в современном мире старая фраза "кто владеет информацией, владеет миром" полностью определяет суть любых взаимоотношений.
Положение империи Билла Гейтса кажется незыблемым, но ИТ-отрасль достаточно молода, новые тренды формируются быстро, скорость изменений крайне высока – и в скором времени ситуация может измениться. Важным фактором в процессе изменения ситуации станет позиция государственных органов власти той или иной страны. Информационные технологии – это стратегически важное направление развития, которое не может находиться вне поля внимания властей. Пока громкие международные политические баталии происходят в основном вокруг углеводородов, некоторые страны смотрят в будущее и опробывают на практике методы защиты и контроля своей ИТ-отрасли.
Шантаж по-китайски
Что может противопоставить государство монополии крупного иностранного вендора? Создавать собственного ИТ-гиганта "с нуля" - значит пытаться за два-три года преодолеть путь, пройденный иностранной корпорацией по меньшей мере за 20 лет. Шансы на успех минимальны.
По сути, остается только один способ быстрого входа государства в ИТ-отрасль – использование свободного программного обеспечения.
Наиболее показателен в этом плане пример Китая. В Китайской академии наук к 1999г. был разработан дистрибутив на открытом коде. Такой дистрибутив может создать любая группа профессиональных программистов на Linux – вопрос времени и кооперации. Здесь важно создание инфраструктуры разработки - необходима группа программистов, постоянно дорабатывающая код, исправляющая ошибки и создающая новые модули – это репозиторий и постоянно поддерживающая его команда.
В Китайской академии наук уже к 1999г. был разработан дистрибутив на открытом коде
После появления первого дистрибутива в 2000 году была создана компания Red Flag Software, призванная стать активным распространителем и внедренцем СПО. В социалистическом Китае она образовалась при государственной поддержке в лице инвестиционных компаний, контролируемых министерствами и ведомствами. Показательно, что Red Flag не была "гигантом"– на момент основания в компании трудились не более 150 сотрудников.
В Китае началось планомерное внедрение национальной ОС, в том числе и административными методами. Но процесс пошел. Затем появились слухи о готовящемся тотальном переходе всех китайцев на национальную ОС и офисный пакет. И это все на фоне попыток Microsoft заставить китайских пользователей платить за используемый софт по полной программе - здесь и громкая борьба с пиратством, и угрозы международными санкциями, и многое другое.
В 2003 году вышел дистрибутив Red Flag на английском языке, который стал пользоваться успехом в соседних странах, экономически связанных с Китаем. После этого Microsoft начала активные переговоры, на которых условия выдвигали китайские власти. В результате – специальные цены и частичное открытие кода для китайских военных. Китайские власти сэкономили сотни миллионов долларов. Для этого миллиардному Китаю оказалось достаточно всего лишь сформировать компанию из 150 сотрудников и объявить СПО приоритетным направлением развития национальной ИТ-отрасли.
Пример использования СПО заразителен. Например, соседний Вьетнам заинтересован в снижении затрат органов государственной власти на программное обеспечение – и по решению правящей партии к концу 2010г. все государственные служащие должны будут уметь пользоваться СПО. Возможно - тем же Red Flag Linux.
Европейские демократии на пути к СПО
Социалистические государства – явление во многом уникальное. Но общее желание властей избежать зависимости от одного поставщика и оптимизировать затраты свойственно странам независимо от политического строя.
Например, в европейских странах решение об использовании программного обеспечения не принимается на партийных съездах коммунистической партии, но власти все равно делают выбор в пользу СПО. Здесь ключевым моментом становится введение стандарта для хранения документации в электронном виде. Логика проста – какой бы мощной та или иная корпорация не казалась сегодня, все может измениться в один момент. Банкротство, судебное разбирательство или какая-то иная неприятность с конкретной компанией не должны оказывать влияние на возможность использования хранящейся в государственных архивах информации через 10 или 50 лет. Поэтому европейские страны полностью или частично переходят на стандарт OpenDocument Format (ODF) как поддерживаемый различными компаниями, в том числе и национальными. При этом экономия на лицензионных платежах в борьбе за эффективность расходования бюджетных средств тоже важна и хорошо воспринимается избирателями в демократических странах.
За последние два-три года европейцы активно осваивают открытые стандарты. Правительство Норвегии приняло решение о публикации государственными органами информации для граждан только в трех открытых форматах: HTML, ODF и PDF. В Нидерландах принят подробный план действий по постепенному переходу государственных органов власти на открытые стандарты и СПО. Госсектор Дании в обязательном порядке переходит на использование СПО. Органы государственно власти Бельгии обязаны поддерживать стандарт ODF. В Испании регионы Андалусия и Эстремадура перешли на ODF как обязательный формат обмена данными между органами государственной власти.
Отдельно можно выделить Францию, где стремление политиков сэкономить деньги избирателей способствует крайне активному использованию СПО в самых разных областях: налоговое ведомство перевело свыше 80 тыс. рабочих мест на СПО, Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности – 15 тыс. рабочих мест, Министерство внутренних дел - 50 тыс. рабочих мест, Таможенное управление – 16 тыс. рабочих мест, Министерство финансов – 8 тыс. рабочих мест.
И это не случайные увлечения отдельных европейских политиков. Информационное общество и монополизм несовместимы. Логика действий европейских стран несколько отличается от опыта азиатских коммунистических режимов, но результат тот же – системное распространение СПО как инструмент защиты государственных интересов в области информационных технологий.
СПО в третьем мире
Если в ярко выраженных социалистических и демократических странах просматривается последовательная политическая логика развития СПО в госсекторе, то в прочих странах – ранее называемых "страны третьего мира" - попытки перехода на свободные программы носят достаточно хаотический характер. Но и там присутствует понимание опасности зависимости государства от монополии одного поставщика.
Вот только некоторые факты. Государственный сектор Венесуэлы переходит на СПО. Эквадор активно развивает проекты СПО в компьютерных системах центральных органов власти. В Малайзии три региональных правительства ввели обязательное использование СПО. Отдельные штаты Бразилии и Аргентины вводят обязательное использование стандарта ODF в межведомственном информационном обмене и общении с гражданами. Ряд штатов Индии обязывает местные органы власти использовать стандарт ODF.
Использование СПО в госсекторе отлично вписывается в любую модель государственного устройства. Акцент в оценке преимуществ СПО может смещаться от информационной безопасности и борьбе с "закладками" ЦРУ до оптимизации бюджетных расходов как электорального преимущества, но общая логика взаимоотношений государства и ИТ-отрасли ведет к все более широкому проникновению свободных программ в госсектор.
Россия и СПО
В настоящее время российские власти по формату предпринятых шагов в области СПО ближе к странам третьего мира.
Так, у нас есть отдельный регион, где использование свободных программ получило широкое распространение – в Республике Татарстан на СПО работают Министерство информатизации и связи РТ, Министерство по делам ГО и ЧС, УЗАГС Кабинета министров, ряд органов местного самоуправления и иных государственных учреждений.
Использование СПО в России отмечается вниманием со стороны президента – Дмитрий Медведев еще в 2007 году встречался с российскими разработчиками СПО и на словах выразил им поддержку. Заметны и инициативы Минкомсвязи РФ по развитию СПО. Есть даже реализованный крупный проект – попытка внедрения пакета СПО во всех российских школах.
В России пионером по внедрению СПО в госсекторе стала Республика Татарстан
Тема свободных программ и стандартов в органах власти существует и пользуется государственной поддержкой - но единая государственная политика отсутствует.
При этом в России имеется собственная инфраструктура разработки
свободных программ - один из крупнейших в мире репозиториев "Сизиф".
Есть достаточно крупное, состоящее из нескольких сотен человек,
сообщество разработчиков свободных программ – Alt Linux Team.
Фактически, в стране есть предпосылки и для китайского, и для
европейского сценария развития тематики СПО. Создание национального
игрока на рынке ПО, системное развитие открытых стандартов
государственной документации или формирование собственной стратегии на
основании лучших мировых практик – России открыт любой путь. Осталось
только определиться и начать последовательное движение.
[via cnews.ru]